Молодые семьи  из Владивостока  смогут получить участки земли  в ближайших районах города.  Если семья  сможет возвести дом  на предоставленном  участке в течение   5 лет,  участок перейдет  в собственность  молодой семьи безвозмездно.

Молодые семьи,  а также  семьи  с двумя   и более  детьми смогут получить земельные участки  в Приморье  под строительство собственного жилого дома. Соответствующий закон был рассмотрен комитетом по продовольственной политике  и природным ресурсам краевого Законодательного собрания (ЗС ПК)  на заседании   11 июня 2013 года.   Если закон  будет принят,  в обязанности  чиновников войдет поиск свободных  и подходящих  для индивидуального строительства участков.  В планах руководства края – обеспечить участками почти  40 тысяч  молодых  и многодетных  семей  из Владивостока.   При этом участки им будут подбирать  в близлежащих  районах краевой столицы.

Также  на заседании,  где обсуждался закон, присутствовал  и сам  вице-губернатор Приморского края Владимир Балан.  Он отметил,  что законопроект  о предоставлении  земельных участков под индивидуальное строительство для многодетных семей был подготовлен  в целях  реализации решения, принятого губернатором края Владимиром Миклушевским. Вице-губернатор также отметил, что  на предоставление  земельных участков смогут претендовать и одинокие  родители, воспитывающие  не менее  двух детей.

Разумеется, особое внимание будет уделено  и молодым  семейным парам,  в которых  возраст супругов еще  не достиг 30 лет.   В то же  время вице-губернатор уточнил, что  на земельные  участки смогут претендовать только те семьи, которые ранее  не получали   от государства  участков под индивидуальное строительство.
Как сообщалось  до этого,  участки будут предоставляться  в аренду  сроком  на пять  лет.  За это  время семья должна будет возвести дом или как минимум залить фундамент  и начать  строительство первого этажа.  Если дом  удастся построить  до истечения  указанного срока, семья сможет оформить участок  в собственность  без  каких-либо дополнительных выплат.  Если же  дом  не будет  построен, то договор аренды придется расторгнуть  с возможностью заключения другого,  но уже   с учетом  оплаты участка.
Участки даются строго под индивидуальное строительство, поэтому молодым  и многодетным  семьям запрещено сдавать их  в субаренду.

Жители Владивостока, претендующие  на земельные  участки под индивидуальное строительство, смогут получить землю  в Шкотовском   и Надеждинском  районах,  а также   в Артемовском  городском округе.