Брачной ночью считается первая ночь после заключения брака. За этой сухой формулировкой кроется огромное количество традиций и поверий разных народов мира.
 
Ключевым действием первой брачной ночи являлось исполнение молодыми супружеских обязанностей. Часто невесте предписывалось хранить девственность до свадьбы, но права «сорвать цветок» не всегда удостаивался новоиспеченный супруг. Так, например, в Древней Греции считалось, что право на первую брачную ночь принадлежит не мужу, а божеству, которое и оплодотворяет женщину. Долг молодого мужа - оказать послушание и одолжить свою супругу божеству на одну ночь. Именно так, кстати, и объясняется засилье в древнегреческих мифах героев-полубогов.

Во многих древних культурах Евразии, Африки, Центральной и Южной Америки, а также в Средневековой Европе было широко распространено так называемое «право первой ночи» - обычай, по которому свою первую брачную ночь невеста проводила с вождем племени, сюзереном, хозяином, пришельцем и т. п. Именно это авторитетное лицо лишало невесту девственности, после чего возвращало законному супругу. Если же «до тела» допускался именно муж – так происходило в богатых и знатных семьях – то при исполнении им своего долга обязательно присутствовали старшие родственники, направлявшие его действия и отпускавшие комментарии.

Целомудрие невесты подтверждалось вывешенной на утро за окно простыней с недвусмысленными следами. На Востоке и Кавказе эта традиция соблюдается до сих пор – если в свадебную ночь выясняется, что невеста уже не девственна, считается, что она опозорила свой род, и суровую расправу над ней чинят отец и старшие братья. В Древней же Руси к невинности невесты относились куда спокойнее – например, до свадьбы допускались близкие отношения с женихом и даже «пробный брак» под одной крышей. Этот обычай не удалось полностью искоренить даже с появлением христианства.

Вообще славянские свадебные забавы всегда носили довольно фривольный характер – после довольно откровенных свадебных игрищ в «прижимания невесты» молодым не давали покоя даже в собственной спальне. Вся родня собиралась под дверью, чтобы подслушивать, подглядывать, подбадривать молодоженов выкриками и похабными частушками.


В наше время невеста, хранящая до свадьбы невинность – большая редкость. Таких жертв от своей избранницы никто не требует, однако девушки с богатым добрачным прошлым, желающие произвести на жениха впечатление, часто идут на гименопластику – восстановление девственной плевы. Эта операция длится около получаса, стоит недорого  и является, по уверениям врачей, залогом доверия со стороны мужа и долгого счастливого союза. Современная брачная ночь редко является первой ночью любви для новобрачных, но ее все равно нужно провести необыкновенно .

Первая брачная ночь не должна проходить в привычной спальне, с кучей родственников за тонкой стенкой, иначе от свадебного волшебства и романтического настроения не останется и следа. Лучше всего снять номер для новобрачных в гостинице . В стоимость номера обычно входит украшение двуспального ложа шариками и лепестками цветов, охлажденное шампанское в ведерке и завтрак. О чистых полотенцах в ванной и звукоизоляции номера тоже позаботится персонал гостиницы, то есть на бытовые мелочи можно будет не отвлекаться.

Вопреки сложившемуся мнению, первый «узаконенный» секс – далеко не обязательный элемент современной брачной ночи. Чаще всего молодые выматываются на свадьбе так, что успевают только избавиться от надоевшего праздничного облачения и рухнуть на шикарное свадебное ложе, моментально забывшись сном. Особо меркантильные пары проводят ночь за вскрытием подарков и пересчетом подаренных гостями сумм, что тоже не способствует порывам страсти (хотя все зависит от итоговой суммы). Если у вас не хватило сил соблюсти традицию первой брачной ночи – не надо наутро прятать глаза и огрызаться на вопросы друзей о том, как все прошло. Эта ночь – всего лишь одна из сотен ночей грядущего счастливого супружества, и наверстать упущенное вы всегда успеете.