Кира Пластинина начала свою карьеру, когда ей было всего 14 лет, пройдя через критику и недоверие со стороны модниц. Сегодня у молодого дизайнера два успешных бренда, а на презентациях ее коллекций собирается весь свет шоу-бизнеса. В интервью Кира Пластинина рассказала о своем стиле, любви к моде и дала несколько полезных советов.

 
  • Кира, недавно вы представили новую коллекцию осень-зима 2013/14, расскажите, в чем ее основная идея?

Из чего состоит ваш гардероб?- Сама по себе осенне-зимняя коллекция состоит из разных «капсул». И основная из них называется капсула «HOT». Она создается в самый последний момент, когда уже становятся понятны все тренды сезона и представляет собой мини-коллекцию самых модных и актуальных вещей. Главная идея капсулы HOT этого сезона – сочетание неких противоречивых мотивов. Например, роскоши и минимализма, яркости, сияния кристалла и лаконичности. Так, в коллекции есть спортивный костюм, украшенный как раз этими кристаллами.

- В основном из одежды, которую я создаю сама - то есть На 90% это вещи брендов Kira Plastinina и LUBLU Kira Plastinina.

  • Неужели не найдется одежды других брендов?

- Какие-то вещи, конечно, найдутся, но основа гардероба – мои собственные вещи. Они мне как-то ближе всего.

  • Когда вы начинали 7 лет назад, вас очень много критиковали. Как вы это переживали?

- Первые 2 месяца моего карьерного старта я очень переживала из-за критики. Но потом я поняла, что многие комментарии людей в интернете основаны на каком-то стереотипе, который не имеет ко мне никакого отношения. Все те, кто писал какие-то едкие комментарии, не были знакомы со мной лично, а часто даже не знакомы с тем, что я делаю, с моими работами. Поэтому я перестала переживать по поводу критики в свой адрес. Я ее не читаю. Совета я спрашиваю у людей, которые являются для меня авторитетами в мире моды, и только их конструктивная критика для меня действительно важна.

  • А кто для вас авторитет в модной сфере?

- Любимых дизайнеров много, но кого-то отдельно не могу назвать, потому что все меняется от сезона к сезону, и от коллекции к коллекции. А кумиров в такой творческой профессии, как дизайнер, не должно быть… Надо прислушиваться к самому себе и создавать собственный стиль.

  • Вы когда-нибудь бывали в московском метро? Как в целом оцениваете стиль московской толпы?

- Да, была. Мне кажется, что у нас очень стильные девушки, гораздо более нарядные, чем за границей, они более трепетно относятся к своему образу, женственнее одеваются и больше внимания уделяют мейкапу, прическе и аксессуарам. Это очень приятно! Еще мне очень нравится видеть девушек в моей одежде.

  • А стиль какого города вы бы выделили еще?

- Мне очень нравится, как одеваются люди в Лондоне. Но у каждого города есть свой дух, всегда можно увидеть что-нибудь интересное на улицах разных больших городов.

  • В настоящее время вам нравится то, что вы делали в начале своей карьеры?

- Думаю, что каждый дизайнер проходит через несколько циклов. Сначала ты придумываешь коллекцию и она тебе безумно нравится! Потом за неделю до показа вдруг начинает казаться, что все не так и пытаешься судорожно что-то подправить и переделать. А после показа начинаешь делать новую коллекцию, вдохновляешься новыми идеями – вот тогда на предыдущую коллекцию уже не хочется смотреть, настолько устаешь от нее за все время подготовки.

  • Сначала вы делали одежду для подростков, но теперь она стала гораздо более «взрослой»…

- Да, когда я начинала, мне было всего 14 лет, и мне самой было тяжело придумывать одежду именно для взрослых женщин. Но теперь я сама стала взрослее и уже точно определилась с целевой аудиторией бренда - это девушки 16-25 лет. Так что все перемены в стиле коллекций вполне закономерны. Но думаю, даже когда мне будет 30-40 лет, я буду продолжать делать одежду для этой возрастной группы.

  • Вы могли бы называть вещи, которые стоит всегда иметь в своем гардеробе, и о которых, наоборот, лучше забыть навсегда?

- Всегда стоит держать про запас несколько пар джинс, которые идеально на вас сидят. Крутую уютную толстовку. В начале каждого сезона нужно находить какой-то яркий аксессуар, обувь или сумку, которая станет основой вашего образа. Чтобы можно было надеть даже простые шорты и майку, но закончить образ именно этим аксессуаром. А каких-то модных табу у меня вообще нет. Сейчас я вам скажу, что что-то нужно выбросить из гардероба, а уже в следующем сезоне эта вещь мне понравится – кто знает!

  • У вас две линии одежды – это то, о чем некоторые дизайнеры только мечтают! Что вы планируете делать дальше, когда все достигнуто в столь юном возрасте?

- У меня два бренда - основная линия Kira Plastinina и премиальный бренд LUBLU Kira Plastinina. И сейчас я искренне стараюсь сделать все, чтобы оба бренда развивались как можно интенсивнее. Я не думаю, что когда-нибудь я поменяю профессию – я уже не могу представить свою жизнь без этого.

  • Ваша карьера началась в 14 лет, не мешало ли это общению?

Все близкие мне всегда напоминали, как важно общаться с друзьями. У меня их много. Даже в самом начале моей карьеры друзья всегда приходили на мои показы, или в студию стиля - так мы называем наши магазины, мы вместе наряжались перед какими-то вечеринками…

  • А чем вы занимаетесь помимо работы?

Сейчас я учусь в Америке, на третьем курсе в университете Далласа, в Meadows School of the Arts. Мне это очень нравится, действительно получаю удовольствие от учебы.