Альфа-самка – кто она?

Альфа-самка пошла гулять по миру с легкой руки британской журналистки Рут Сандерленд. Так она назвала успешных женщин, которые заводят недолгие адюльтеры с молодыми любовниками. Проще говоря, это женщины – в трактовке Рут, – которые снимают парней.

Безразлично, есть у такой самостоятельной женщины муж или не очень, любовник для нее – источник удовольствия и адреналина, способ быстро снять стресс. Это заменитель шопинга или тренировки в фитнес-центре. Альфа-самка не влюбляется, оплачивает счета и полностью контролирует ситуацию. В пику альфа-самцам, которые снимают стресс, снимая девиц.

Европейский подход

Иногда такая героиня, детектив или политик, случается в скандинавских сериалах.

Первые десять серий чередует белый свитер с черным, ест глазунью и чипсы, выпивает с коллегами в баре. К восьмой серии, опомнившись, отрывается от бокала с пивом и говорит: «Едем! ко мне!». Знакомый (дождался-таки!) вскакивает и, сбрасывая на ходу одежду, ловит такси. Дальше по сценарию. Среди ночи он топает на кухню попить водички. Там шерше ля фам спокойно пишет доклад, рассматривает снимки с места преступления или хакает сайт наркоторговцев-педофилов. Не отрываясь от монитора, она протягивает руку, в которую мужчина вкладывает сэндвич или чашку кофе. Он по-собачьи ловит ее взгляд, надеясь, что его почешут за ушком. Облом полный облом. Тогда он просит разрешения позвонить. «Зачем?» – возражает фемина. Вдохнув, коллега-напарник-друг пытается пригласить ее вечером в ресторан. «Зачем? – она уже не смотрит в монитор. – В ресторан идут, чтобы потом заняться сексом. А у нас секс уже был». Вариант «пообщаться» тоже не проходит. Еще три серии парень мучится, влюбляется, покупает обручальное кольцо, приглашает ее на пиво с чипсами. «Отличная идея, парень. Умираю от жажды», – она хлопает его по плечу и далее по сценарию.

Российская трактовка

В рунете альфа-самку признают как социальное явление, но трактуют иначе. Хотя зоологический термин выскочил в противовес мужскому альфа-самцу и делает акцент на сексуальной составляющей, русская альфа без мужчины невозможна. Альфа-самец – полумифическое существо, наделенное властью и богатством. Полигамный вождь с большой харизмой. Весь мир в пределах видимости ему покорился, и только последняя из роксолан не понимает своего счастья. Когда господин назначит умницу и красавицу старшей женой, она получит временный статус альфа-самки. Именно под таким соусом подаются курсы по выращиванию альфа-самок. Из серии «Как познать свою женскую сущность», «Сексуальные тайны» или «Искусство фелляции». Суть в том, что Он – существо высшее, создан, чтобы повелевать. Она создана, чтобы услаждать и греться в его лучах. Остальные самки – бета, гамма вплоть до омеги ждут очереди и мрут от зависти.

При этом считается, что для мужчины «альфа» – признак врожденный, а для женщины – приобретенный. Теряя любовника или супруга, она переходит в бета или гамма. Можно с этим не согласиться, но понаблюдайте за девочками старших классов. Часто социальный статус и доходы альфа-папы делает его дочку неформальным лидером среди подружек. Ребенок важных родителей, скорее всего, будет и формальным лидером в классе. Так что здесь российские тренеры правы: у женщин «альфа» приобретается редко, чаще статус достается по наследству от состоятельных родителей.

Модель поведения

Особо не вдаваясь в детали, кто эта загадочная самка, все понимают, что этим словом описывается модель поведения – доминирующая, лидерская, подавляющая. Сложив два и два, получаем, что альфа – это лидер в социальной группе, а обидное «самка» говорит о приоритете сексуальных интересов. Если же говорить о психологии поведения, то все эти буквы обозначают статус в социальной группе. Альфа занимает самое высокое положение, это лидер или вожак. Наглядная иллюстрация – старшеклассница-черлидер из американских фильмов. Самая популярная девочка обижает самую умную, чтобы завоевать самого красивого мальчика, капитана футбольной команды. Примитивно, но доходчиво. Ближайшее окружение альфы – ее подружки, бета-девочки. Они занимают ступеньку рангом пониже. Вместе они управляют серой массой, гамма-девочками, которые их слушаются, подражают и подчиняются. Дельта – равнодушная группа, существует параллельно с гамма. Ступенька ниже некуда – омега. Изгой, фрик, лузер, тот, кого травят и изводят (как в фильме «Чучело»). В женских группах омеги встречаются реже, чем в мужских. Есть еще придворный шут Энигма, пофигист Эпсилон и эпсилон-перевертыш.

 

В мире животных

Биосоциальный ранг – понятие из жизни животной стаи, этологическое. Термин «альфа» впервые был применен к вожаку волчьей стаи, а иерархия была описана на примере стаи кур. От них пошло выражение «порядок клевания». Иерархическая структура изучалась на примере шакалов и обезьяньей стаи. В обществе людей иерархия сильнее всего прослеживается в закрытых коллективах: школьный класс, армейское подразделение, группа в институте. Хотя умник, которого обижали в школе, в вузе может стать лидером. Троечник, не пользовавшийся авторитетом, может создать фирму, организовать свой закрытый коллектив, приобрести навыки альфы. Поскольку альфа – понятие социальное, то и формируется оно в социуме. Если считать членов одной семьи закрытым коллективом, в ней можно выделить главу – альфа, угнетаемую омегу, эпсилон-подростка, гамма-невестку. В небольшом офисе точно также можно выделить основные социальные ранги. К кому прислушиваются, чьим шуткам смеются? Кто всегда в стороне? Кто поддержит любую инициативу руководства? Где этот омега, который вечно опаздывает и всегда косячит? И конечно же, классический эпсилон – системный администратор.

Кому выгодно?

Имеет ли право на жизнь иерархия животного мира в цивилизованном якобы обществе? Даже если нет, то «альфа-самка» уже вошло в обиход. Им прикрываются мужчины, которые сидят дома, пока подруга или жена делает карьеру. Нежный, внимательный, зависимый, бездеятельный, он смиренно выполняет свою социальную роль. Этим словом клеймят решительную и волевую женщину. Этим словом презрительно называют одинокую самостоятельную девушку. Оно выгодно инфантильным мужчинам, которые собираются до конца жизни отсиживаться в тепле, под каблуком мамы или жены. Для них «альфа-самка» – объяснение своей нерешительности и пассивности. Такой же ярлык, как стандартный смайл в скайпе. Словом «альфа» можно подменить харизму лидера, волевые поступки, собственное мнение. Собственно, инертные мужчины, взрослые мальчики и стали причиной появления альфа-самок – состоявшихся женщин, которые выбирают себе партнеров (а не ждут годами, пока их возьмут за ручку и поцелуют в щечку), вытесняющих мужчин с хороших должностей и – самое главное – принявших мужскую тактику и стратегию. Они много работают, знают и умеют. И им не нужно разрешение, чтобы получать удовольствие от жизни.