Раз в неделю полезно ссориться

Продолжая копаться в вопросах взаимоотношений между мужем и женой, американские ученые пришли к выводу, что для сохранения брака полезно ссорится. Правда, не чаще раза в неделю. В противном случае, ссоры послужат не укреплению семьи, а как раз наоборот.

Похожее исследование недавно проводили на одном из индийских порталов. Оказалось, что 44% опрошенных супругов действительно считают, что ссоры помогают лучше общаться, снимают стресс и благоприятно воздействуют на атмосферу в доме по сравнению с привычкой держать все эмоции внутри себя. В Италии, где частые выяснения отношений чуть ли не национальный стиль поведения, на 1000 пар приходится 180 разводов. Для сравнения: в Украине из тысячи поженившихся пар, разводятся – 200.

Наши психологи отчасти согласны с выводами зарубежных коллег. Так или иначе, а накопившиеся конфликты надо решать, и ссора может этому помочь. Особенно вредно воздерживаться от эмоций мужчинам. Те из них, кто предпочитает отмалчиваться, а не высказывать вслух свою точку зрения в семейных вопросах, вдвое чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вопрос о том, как часто они ссорятся, задавали отечественным селебритиз журналисты «ТСН. Особенное». Алена Винницкая призналась: «Мы очень часто ссоримся, и очень долго живем вместе». А Вера Брежнева уточнила, не известно ли, в какой именно день лучше выяснять отношение. В ее практике ссоры с любимым не так уж и часты: «Раз в неделю нет, у нас это гораздо реже получается». Поддержал Брежневу и Гарик Кричевский, который тоже редко ссорится с женой, но и представить себе жизнь без ссор не может.

В то же время, психотерапевты рекомендуют вместо ссор использовать диалог. Если вы научитесь «конвертировать» свои эмоции в слова, понятные собеседнику, то одновременно решите все поставленные задачи: сбросите напряжение, объясните мужу, чем именно вы недовольны и не обидите никого из близких. Все же, рассчитывать на дружбу и взаимопонимание, логичнее, когда обращаешься с просьбой тебя услышать, а не с претензиями.